当前位置:  主页> 党群工作 > 规章制度 >
应届毕业生,党组织关系转接问题看这边!!!

  发布日期:2019-06-03 11:08 字号:[ ]


又到一年毕业季,各类应届毕业生都在因为论文、工作的事情到处奔波,为了能更好服务广大高校毕业生党员,为大家梳理了常见的毕业生党员党组织关系转接问题,希望能为答疑解惑:
 
问题一:我找到工作了,应该把组织关系转到哪呢?
答案 :中共中央2019年5月引发的《中国共产党党员教育管理工作条例》中规定:高校毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织,工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织。
 
问题二:我工作还没确定,学校又要求将组织关系转出怎么办
答案 :尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织;《中国共产党党员教育管理工作条例》 第三十四条规定 高校党组织对组织关系保留在学校的高校毕业生流动党员,应当继续履行管理职责。党员组织关系保留时间一般不超过2年,对符合转出组织关系条件的及时转出。
 
问题三:我要去国外留学,那我的组织关系应该怎么转?
答案 :对出国(境)学习研究党员,由原就读高校或者工作单位党组织保留其组织关系,每半年至少与其联系1次。出国(境)学习研究党员返回后按照规定恢复组织生活。
《中国共产党党员教育管理工作条例》第二十四条规定,对因私出国并在国外长期定居的党员,出国学习研究超过5年仍未返回的党员,一般予以停止党籍。停止党籍的决定由保留其组织关系的党组织按照有关规定作出。
 
问题四:我考上研究生了,党组织关系怎么办啊?
答案:高等院校之间组织关系的转移:隶属于同省(市)委教育工委管理的,一般通过省(市)委教育工委可以直接进行网上接转,通常高校会组织党员填写组织关系转接确认表,随后由高校工作人员进行网上转接即可;部份省隶属于地方管理的高校,需要通过所属市委组织部进行组织关系二次转接,但都会填写转接确认表。
 
问题五:在A地读的大学,现在想转回B地老家居委会或老家工作单位怎么办?
答:跨省组织关系转移,需要先确认你的接收单位党组织名称,一般工作单位为中央单位的,介绍信抬头写中央直属机关各部门、中央国家机关各部门或中央一级人民团体的机关党委。接收单位为省直单位的,介绍信抬头写省(自治区、直辖市)直属机关党委(党工委)组织部、党委各工作委员会组织部(处),国有资产监督管理委员会党委组织部(处)。接收单位为市以下单位或地区的,介绍信抬头写县级及县级以上地方各级党委组织部。二是想跨省转回户口所在地,需要开具纸质三联介绍信,转入区县及党委组织部,再由组织部进行组织关系划转,转入镇、街道或社区党支部。
注:因为党员信息系统并未全国联网,跨省转接,需要在原高校党委开具纸质介绍信至目标党组织,再将回执交回高校党委备案。
 
问题六:省内直转是不是方便些?
答:以重庆市为例:重庆本地人,在重庆读大学,后转入重庆某区县某政府单位、某私立单位时;毕业生党员在确认目标党组织名称后,填写转接确认表,再由高校党建工作人员在七一网平台进行发起,无需填写介绍信,直接进行网上转接,正式党员档案随人事档案一并由邮政机要寄送到工作单位及上级主管部门。
 
问题七,我现在找到居住地、户口所在地、高校党组织,都不愿意接收我毕业生党组织关系,我就没有什么办法了吗?
1.国家有规定性文件可以参照执行:《中国共产党党员教育管理工作条例》中共中央于2019年5月印发,自2019年5月6日起施行;中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知(组通字〔2015〕33号)。
2.首先,需要本人确认最想转入的目的地党组织,再查看党组织关系转入基本条件,按要求提交有关证明材料,若无正当理由拒绝毕业生转入,可向其上一级党组织进行反馈,组织部门会依规处理。
 
问题:我工作的是个民营小单位,党组织关系怎么转接?
答:现在非公企业、产业园区均有党群服务中心,在企业自身没有党组织的情况下,建议毕业生党员将党组织关系转入企业所在街道、园区党群服务中心,便于就近参加党组织生活。
 
问题九:我现在工作变动较大,居住地也不稳定,党组织关系又该怎么转接呢?
可以将组织关系转入常驻地或户口所在地,在工作变动期间,积极主动参加社区、园区党群服务中心各类党组织生活,参加多重组织生活。
《中国共产党党员教育管理工作条例》第三十二条规定,按照组织关系一方隶属、参加多重组织生活的方式,组织流动党员就近就便参加组织生活。乡镇、街道、村、社区、园区等党群服务中心应当向流动党员开放。
 
 
 


打印本页 关闭窗口