当前位置:  主页> 人才培养 > 人才培养方案 >
审计学本科专业培养方案

  发布日期:2019-06-05 18:14 字号:[ ]


一、培养目标
本专业培养学生德、智、体、美全面发展,具有良好的审计学、会计学、经济学、管理学的基本理论知识和基本技能,获得审计实践及其他相关应用能力的系统化实际训练,在审计领域具有较强的技术应用能力和管理能力,以及一定的创新意识和创新能力,熟悉审计准则、会计准则及其发展变动趋势,了解财经法规和审计理论前沿,具备较高外语水平和计算机应用能力,能适应在工商企业、金融企业、事业、政府部门及社会中介组织等单位从事审计、会计、管理、咨询等工作的高素质应用型、技术技能型、创新型专门人才。
通过本专业的学习和训练,学生主要学习经济学、管理学、会计学、审计学、财务管理、税收方面的基本理论和基本知识,熟悉行业规则与国际惯例。完全掌握审计的定性、定量方法;熟练解决实际会计、审计工作中的问题;能够胜任政府部门、企事业单位、金融服务、资产评估、会计师事务所等行业部门中,从事审计实务、会计鉴定、资产评估、财务咨询的工作。
 
二、培养规格与要求
1.知识规格与要求
本专业学生主要学习经济学、管理学、会计学、审计学、财务管理、税收方面的基本理论和基本知识,接受经济管理、会计、审计方法和技能、涉税处理、财务分析等方面的基本训练,掌握审计的定性、定量分析方法,熟悉我国有关的方针、政策和法规,以及国际会计的规则与惯例,具有分析和解决实际会计、审计问题的基本能力和创新能力。
(1)账务处理能力:具备对会计信息的收集、整理和传递的能力,对各种会计凭证、账簿、报表进行核对、登记和处理的基本能力,对资金运动及结果进行确认、计量、记录、报告的能力。
(2)审计稽核能力:在遵循会计准则、审计制度以及法律法规的基础上,凭借专业知识、职业素质和执业经验,对被审计单位的账务处理、会计政策的选择、会计方法的使用,以及确认、计量、报告的过程,做出正确、合理的甄别与判断,给出准确的审计意见。
(3)风险识别能力:熟悉国家法律、审计制度、会计准则、内部控制制度,运用审计的专业技术与方法,对被审单位进行内控制度评价与风险评估。
(4)鉴定咨询能力:运用审计的专门分析技术与工具,对被审对象的各项数据进行定量计算分析,并依据分析结果做出定性评价,为委托人提供专业鉴定与咨询服务。
2.能力规格与要求
(1)表达沟通能力:具有较强的语言文字功底、书面表达能力和口头表达能力,具备与被审单位、各职能部门进行人际沟通和获取信息的能力。
(2)审计软件运用能力:具备适应办公自动化和应用计算机的技能,能运用审计软件对会计业务进行统筹、分析和审核。
(3)文献检索及调研能力:具备文献检索、文献收集和从事基础调研的能力,掌握行业发展前沿及动态,能够结合不同企业的实际情况,开展社会调研、搜集资料,提出解决问题的方案。
(4)综合运用能力:具有适应专业发展和社会需要的自主学习能力、创新能力及职业迁移能力。
3.基本素质规格与要求
(1)政治素质要求:具有坚定的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。
(2)人格素质要求:立德树人,德才兼备,具有正确的世界观、人生观和价值观,德、智、体、美、劳全面发展。
(3)职业素养要求:具备良好的职业道德和职业素养,具有法律法规、数字敏感、爱岗敬业、团队协作、乐于奉献和适应社会的职业素养。
三、培养特色
本专业采取“12345”人才培养模式,融入我校着力推进产教融合工程、人才培养工程、创新创业教育工程、改革保障工程“四大工程”,培养创新创业应用型人才、大力推进学校整体转型发展,已逐步形成了“崇工重商,理实兼优”、“校地合作,服务地方”、“产教融合,实践育人”、“创新创业,教赛一体”四大办学特色。
(一)“12345”人才培养模式中的“1”
是指将每1位同学单独培养成为一名具有专业胜任能力的优秀审计人才、将每1个班级培养成为几个精诚合作、携手共赢的专业团队、将审计学这1个专业打造成为我校能够服务地方、彰显特色的重点专业。因此在专业培养过程中,我们首先以每一位同学、每一个团队为点,先培养好每一位同学、每一个团队;然后以每一个班级、以审计学这一专业为面,以点带面、以面促点。
(二)“12345”人才培养模式中的“2”
是指将审计学专业采取理论与实践相结合的“2”维模式培养人才。我们将审计学理论课程划分为三阶模块,每完成一阶理论课程模块随之进行相应阶模块的实践,实现理论联系实践、循序渐进、逐步提升。
(三)“12345”人才培养模式中的“3”
是指将审计学理论课程划分为3阶模块,后实施3阶实践。第1阶理论课程为公共基础课程、经济学、财务会计、税法等课程,完成后将进入企业单位的财务会计岗位现场实践,通过2个月左右的时间熟悉并掌握会计基本操作流程和会计税务处理。第2阶理论课程为管理学、财务管理、管理会计、高级财务会计等课程,完成后将进入金融企业、其他工商企业的理财岗位现场实践,通过2个月左右的时间熟悉企业理财业务和操作规程。第3阶理论课程为审计学、税收筹划等课程,完成后将进入会计师事务所、税务师事务所的审计、税务、管理咨询等岗位现场实践,通过3个月左右的时间熟悉企业财务报表审计、税务鉴证、管理咨询等业务和操作规程。
(四)“12345”人才培养模式中的“4”
是指将审计学专业四年学习期分别确定“4”个一年计划。第1个一年计划是完成一阶,收获初级会计师证;第2个一年计划是完成二阶,收获银行从业资格证、证券从业资格证;第3个一年计划是完成三阶,收获初级审计师证;第4个一年计划是收获税务师证。
(五)“12345”人才培养模式中的“5”
是指审计学专业学生通过四年的学习,将可以收获“5”个行业含金量高的专业证书。这5个证书分别是:初级会计师证、银行从业资格证、证券从业资格证、初级审计师证、税务师证。我们坚持以学促考、以考促学,四年过去,使审计学专业学生实现人生的完美蜕变。


打印本页 关闭窗口