当前位置:  主页> 团学工作 > 社会实践 >
2018级财管专科1班举行暑期社会实践活动总结座谈会

  发布日期:2019-10-08 09:47 字号:[ ]


        为贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34 号)文件,以及学校关于认真组织学生参加暑期社会实践活动的通知精神,推进领导干部深入基层密切联系学生,进一步提升大学生思想政治工作水平,学校副校长张晓舟教授十分关心2018级财管专科1班学生的成长和进步,为了深入了解和指导所联系的班级开展暑期学生社会实践活动情况的总结,9月26日晚参加该班组织的暑期社会实践活动总结座谈会。校团委李玥老师,辅导员王佳乐老师与该班全体同学参加。
        座谈会上,先后由14位同学分享了自己参加暑期社会实践的经历和感受,讲述了实践活动中的点滴故事、见闻、感人的事例和成长领悟。同学们表示如果未参加这次实践活动根本就不会知道父母有多么辛苦,很难真正认知今天幸福学习生活的不易,这既是一次深刻的感悟,也是人生中难得的经历,社会实践是大学生课外教育的重要方面,也是大学生自我能力培养的重要方式,因而对于我们在校大学生来说,能在暑假有充足的时间参加实践活动,对于我们认识社会、了解社会,提高自我能力是难得的极好机会,不能为了实践而实践,为了完成任务而实践。
 
        接着,张校长对学生在暑期社会实践中的表现给予了充分的肯定,他指出,一是同学们对参加社会实践活动认识明确,态度积极,覆盖面大;二是大部分同学结合所学专业,本着就近就便(家庭所在地),能做什么就做什么的原则,收获之大,体会之深;三是深感理论知识是基础,实践经验更重要,理论与突践相结合能更好的激励自己成长;四是为今后完成学业,顺利就业创业奠定了良好基础。同时,还对同学们提交的实践报告作了点评,提出了改进和提升实践活动的建议和要求。例如报告内容不够全面,时间过程不够详细,书写不够规范,结构不够合理,少数材料没有把真感实受表达出来等,他要求同学们在今后的社会实践中尽可能结合所学专业或选择与本专业相近的行业、岗位参加实践活动。
        张校长还针对同学们当前的学习和生活提出了三点要求和建议。一是珍惜在校学习的美好时光,把握每一天,努力学习专业知识,珍惜同学之间相互学习的友谊,营造共同进步的氛围;二是针对学习有困难,挂科有可能影响完成学业的同学要调整学习计划,尽快迎头赶上,切忌留下遗憾;要求全班同学刻苦学习,以优异的成绩顺利毕业;三是针对专科学历就业相对难的实际情况,希望同学们及早做好提升学历和技能的准备,毕业后通过专升本或顺利实现就业。
        校团委李玥老师也对该班暑期社会实践给予了肯定。
        最后,辅导员王佳乐老师对本次座谈会进行了总结,感谢张校长对同学们的关心和对班级工作的高度重视,希望同学们领会张校长的期望和要求,努力学习、刻苦专研,为今后的学业和就业打下坚实的基础。


打印本页 关闭窗口