当前位置:  主页> 团学工作 > 团学活动 >
“四防”警弦不能松,平安生活伴一生——会计学院举行2019-2020学年第一学期校园安全知识教育讲座

  发布日期:2019-09-17 11:14 字号:[ ]


        大学时代是人生中最美丽的一段青春岁月,平安健康的度过大学生活是每一位同学的期盼和家长的心愿,培养大学生提升“防火、防盗、防意外伤害、防诈骗”四防意识是学校安全教育的重要组成内容,为提升同学们对校园常见安全知识的了解和有效预防,使同学们能正确的甄别校园安全类型和提升安全隐患预防技巧,促进校园安全、和谐和稳定。9月16日晚7点,会计学院在岷江大讲堂东厅举行了2019-2020学年第一学期校园安全知识教育讲座,学院党总支副书记兼院长助理王玉龙,分团委书记吴涓、副书记张兴术,学院全体政治辅导员,学院分团委学生会全体学生干部和2019级553名同学参加了讲座。讲座由学院党总支副书记兼院长助理王玉龙主讲,分团委书记吴涓主持。
        王书记结合自己从事学生管理10多年的经历,从“大学生打架、火灾、盗窃、诈骗(含网贷)、食物中毒、交通事故、旅游安全、传销和邪教组织、自杀、自残、赌博和毒品及艾滋病”等11个安全类型逐一给同学们进行了讲解。
        王书记通过对每一种安全类型进行案例分析、图片展示、案例反思、建议和预防办法介绍,使同学们深深的感受到了大学的学习生活中,还是有一些不安全的因素随时伴随着自己。要想使自己的财产和生命不受到损失和伤害,就必须要多提高自己的安全防范意识和安全防范技能,在日常的学习和生活中,要树立正确的三观,不贪图小便宜,不贪图不劳而获;遇事冷静不冲动;善于交流多警惕,加强沟通,善于解压;火灾猛如虎,严格遵守学校用电用气各项安全管理规定;遵守交通规则和法律法规;多学习一些食物药理知识免得因乱食用导致食物中毒;遇到不合常规的事情要多问几个为什么等,用自己的防范意识和防范技能避免安全事故的发生。
        讲座结束后,同学纷纷表示,通过聆听讲座使自己了解和掌握了校园安全的基本知识和预防技巧,增强了自身安全防范意识,提高了自身安全防范能力,为自己未来的大学生活铸就了一道安全防线。
        让我们携手为建设安全、和谐和稳定的校园环境而努力。


打印本页 关闭窗口