当前位置:  主页> 新闻动态 >
会计学院组织财务实践教学研讨会

  发布日期:2019-07-02 09:17 字号:[ ]


        实践教学是高校人才培养的重要环节,在教学体系中占有极其重要的地位,同时也是学生获取知识的重要手段,是培养创新型、应用型人才的重要途径。尤其是在技术发展和模式变革的影响下,如何推动财会相关专业实践教学的发展,成为会计学院当下的重要任务。7月1日,在院长张楚堂教授的带领下,邀请金蝶软件(中国)有限公司傅仕伟博士及我校计算机学院的老师,组织开展了财务实践教学研讨会。
        研讨会上,傅仕伟博士从以下三个方面给大家分享了金蝶财务实践教学的经验和技巧:
        一、技术的发展和模式变革的影响,导致财务管理职能的分离,从而使“账房先生”成为“军师参谋”。在人才培养方案中课程的设置以及目标的培养上,不能只注重培养学生账务处理能力这些简单性重复性的能力,而更加注重学生财务决策的培养。财务共享服务中心使财务运作模式全方位改变,带来第三次财务变革的技术,包括人工智能,区块链,云计算,大数据等现在非常火的名词。
        二、金蝶现有的校企合作体系,从基础认知、专业实践、综合实践和企业实习四大模块建立实践教学合作及服务合作。
        三、傅博士对如何做好财务共享下实践教学的改革提出了自己的建议,建立财务共享中心应用实践、分岗实践和咨询规划,培养学生战略思维、市场导向、调查分析、信息判断与决策的能力。
        研讨会上,张院长代表会计学院对傅博士的到来表示感谢,希望通过这次交流能够进一步推动会计学院实训室建设、人才培养方案修订和实践教学体系的建设。
        未来财管和审计人才的IT特征会高度集中,为了适应时代的发展,学院在修订人才培养方案时,尤其是专业课的开设上,是否可以尝试开设一些与大数据、云计算和人工智能等相关的专业课,这也是下一步人才培养方案修订的重要思考点。
        最后,会计学院和金蝶软件(中国)有限公司初步达成成立金蝶智能会计学院的合作意向,更好的为我校和社会培养现代化的财会人才。


打印本页 关闭窗口