当前位置:  主页> 新闻动态 >
会计学院举行《公司治理机制的解释:一个理论分析框架》讲座

  发布日期:2020-06-24 21:07 来源: 未知    作者: 会计学院    字号:[ ]


        2020年6月24日下午15:00,会计教研室邀请广东财经大学会计学院杨志强副教授进行了以《公司治理机制的解释:一个理论分析框架》为主题的学术讲座。此次讲座通过腾讯会议进行,会计教研室全体教师参加了本次讲座。
        杨志强副教授在开篇就为大家介绍了目前国有制公司治理机制完善的理论基础--科斯定理,提出治理机制完善离不开产权的明确;但由于现实社会产权交易成本无时无刻都存在,事前的控制就显得非常重要。他提出:如果涉及和实施某项制度花费的成本比实施后所获得的收益还大,则这项制度没有必要建立。因为这种情况不符合自身利益最大化。从公司治理角度评价一种制度究竟好不好,需要考虑利益相关者可能做出的反应,需要考虑真实世界中哪些因素是影响公司治理制度完善的主要原因。
        杨志强副教授给老师们讲述了丰富的案例,以便老师们理解在不同背景下制定的制度都带有不同的目的。明白了这些理论现象,就明白有什么样的制度就会产生什么结果,但是结果不一定完全符合制度制定者的预期。如果出现的想象结果是制定者不愿意承受的,可以选择制度暂停执行或者补充规范。又特别强调信息传递是有成本的,但它对公司治理制度的完善非常重要。如果选择让信息的所有者制定就会增加代理成本。如何让代理成本和经营成本最小化是公司治理机制完善的最终目的。
        讲座结束后,杨副教授与参会教师就讲座主题进行了热烈讨论,此次讲座为老师们对“交易成本”具体化的理论构建提供了思路、明确了方向,与会教师均表示受益匪浅。


打印本页 关闭窗口